Solea solea Classe:Actinopterigi Ordine: Pleuronectiformes Famiglia: Soleidae Descrizione Il suo corpo è di forma ovale un po' allungata. La testa è piccola e ha il muso fortemente arrotondato. I piccoli occhi sono posti sul lato destro, con il superiore più avanzato del secondo; la bocca, anch'essa piccola e arcuata e con la mascella superiore più lunga dell'inferiore, è armata di piccoli denti solo nella parte inferiore. La sogliola manca di peduncolo caudale. La sua pinna dorsale inizia sul capo e giunge sin quasi alla caudale, che è molto piccola e arrotondata. A questa è contrapposta la pinna anale, lunga quasi quanto l'altra. La sogliola ha sviluppate tutte le altre pinne, con la pettorale destra più grande di quella sinistra, che in certi esemplari può mancare. Il lato destro del corpo della sogliola è quello pigmentato ed è rivestito di piccole squame che rendono la pelle un po' ruvida al tatto. La colorazione è variabile e tendente al mimetismo, come in tutti i pesci piatti: spesso grigiastra, verdastra, o grigio-brunastra, con macchie irregolari poco evidenti. La piccola pettorale destra è quasi nera. Il lato cieco è di colore bianco. Oltre alla Sogliola comune (Solea solea) nei mari italiani vivono altre otto specie, tutte di dimensioni inferiori alla capostipite, simili nella forma, però con qualche differenza che riguarda soprattutto la loro livrea, sempre molto variabile a causa della loro spiccata tendenza al mimetismo. Sogliola può raggiungere i 70 cm.La riproduzione avviene tra Dicembre e Maggio Habitat e diffusione Vive presso le coste dal fondo sabbioso o anche ciottoloso a modeste profondità, fra i 10 e i 70 metri, e raramente penetra in qualche estuario di fiume, sta quasi costantemente semiaffondata nella sabbia, al pari di tutti i pesci piatti, uniformando la propria livrea ai colori ambientali per mimetizzarsi. Diffuse in Africa settentrionale, coste centro settentrionali europee. Le sogliole sono molto comuni nel mare Mediterraneo e lungo tutti i litorali italiani, soprattutto adriatici. Alimentazione La sogliola si nutre di vermi, piccoli pesci, molluschi e crostacei. Thomas C. |
domenica 18 aprile 2010
Sogliola
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento