domenica 21 marzo 2010

Gambero rosso della Louisiana




Il gambero rosso della Louisiana viene anche chiamato "gambero killer";il suo nome scientifico è PROCAMBARUS CLARKII.
E' un pesce d'acqua dolce e proviene dal Centro-Sud degli Stati Uniti e dal Nord-Est del Messico.
Non è naturalmente pericoloso per l'uomo,infatti è stato esportato quasi in tutto il mondo perchè si alleva con facilità.
Negli ambienti dove è stato introdotto tende a mangiarsi tutte gli altri animali, quindi diventa l'animale più forte!!
Esso riesce a compiere queste azioni grazie a carrateristiche che lo rendono molto competitivo.


LA RIPRODUZIONE

La riproduzione ha una maturità sessuale precoce con una produzione di uova massimizzata e il ciclo vitale prevede più di una riproduzione all'anno.
Una femmina può generare da 300 a 500 gamberi alla volta e questa specie di gambero è in grando di colonizzare un ambiente molto in fretta.


ADATTAMENTO

Il gambero rosso americano è in grado di adattarsi ad ambienti diversi tra loro.
Pur essendo un specie acquatica riesce a stare fuori dall'acqua, però non più di
24 ore.
Essendo originario di zone calde sopporta temperature molto elevate:40-50°C, e resiste anche alle basse temperature,rifugiandosi nelle tane cadendo in una specie di letargo.


LE TANE

La sua resistenza è anche dovuta all'abilità nel costruire tane.
Riesce a scavare buche profonde 5 metri tali da contenere circa 50 animali.
Queste informazioni ci sono state date grazie alla dotoressa Francesca Gherardi,ricercatrice presso il dipartimento di biologia animale Genetica "Leo Pardi " dell'università di Firenze e membro dell'IAA (International Association of Astacology),
l'associazione che riunisce gli studiosi dei gamberi.

Alice Z.

Nessun commento:

Posta un commento